Con la vista puesta en la paulatina y próxima reanudación de la actividad comercial, esta Guía de Buenas Prácticas pretende dar respuesta a las inquietudes y dudas generadas en el sector comercial, ayudándoles a adoptar las medidas más adecuadas que garanticen la seguridad del personal y del cliente. Para ello, se han tenido en cuenta las diferentes instrucciones y recomendaciones elaboradas por el Ministerio de Sanidad. Así mismo, se ha buscado la coordinación y cooperación de todo el sector de comercio a través de sus asociaciones y de los sindicatos.
Esta Guía – recién publicada por el Ministerio de Sanidad y la Secretaría de Estado de Comercio – se configura como una guía de referencia que contiene un compendio de recomendaciones de fácil comprensión para el sector comercial y que se encuentra en continua actualización en base a los procedimientos e instrucciones establecidos por el Ministerio de Sanidad y autoridades sanitarias competentes.
Al ser esta guía un documento orientativo para todas las empresas y las personas que desarrollan su trabajo en el sector comercial, respecto a las necesidades y medidas específicas de cada centro o puesto de trabajo, deberán adoptarse las medidas concretas necesarias en el ámbito de la actividad preventiva de cada una de las mismas y de conformidad con sus particulares circunstancias.
La Guía recoge medidas generales de prevención, tales como:
- Medidas de protección frente al virus
- Medidas generales de higiene y protección de las personas trabajadoras
– Ropa de trabajo - Medidas en los vestuarios y en las zonas o salas de descanso
- Medidas de higiene y protección en el establecimiento
- Medidas protección específicas en los sistemas de climatización y ventilación
Así como medidas específicas de prevención,
- Medidas organizativas
- Modo de actuación en caso de personal infectado o de riesgo
- Zona de venta:
– Productos expuestos
– Productos de prueba
– Cajas
– Devolución de productos
– Máquinas expendedoras
Y también recomendaciones específicas para distintos tipos o sectores comerciales, en concreto:
- Para los establecimientos ubicados en centros comerciales:
– Medidas higiénico-sanitarias
– Medidas higiénico-sanitarias para empleados y trabajadores del centro
– Medidas relativas a los visitantes del centro comercial
– Protocolo de actuación en caso de detección de posibles casos de infección - Alimentación
- Textil
- Calzado
- Joyerías, relojerías y similares
- Muebles
- Tiendas de cerámica, baños, cocinas y reformas en general
- Tiendas de sombreros o tocados
- Gasolineras